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domenica 12 maggio 2013

Menu: Riso con funghi, pollo e insalata


Oggi ho preparato un bel pranzetto, stile macrobiotico, con i prodotti messomi a disposizione da alcune aziende italiane come Elianto, Ariosto, la Finestra sul Cielo: pranzo semplice ma estremamente gustoso, con sapori d'oriente. Riso con asparagi e Maitake, pollo arrosto aromatizzato con Ariosto e insalata. Ho cominciato a preparare questo primo piatto senza avere un'idea precisa di quali ingredienti avrei utilizzato, perciò non ho saputo il risultato finale fino a quando l'ho assaggiato....


Ingredienti per 4 persone:


  • Olio extravergine Elianto
  • Dadi Fattoria Italia
  • Asparagi freschi, 
  • 1/2 kg di riso
  • Funghi Maitake Finestra sul cielo
  • Grok Gusto Deciso
  • Pollo 1 kg
  • 1 bustina Ariosto
  • Insalata verde e rucola
  • Aceto Vincotto Primitivo
  • sale
  • Trecce Elianto al Sesamo e Patate
Accessori: Coperchio Magic Cooker

Primo piatto: Riso con asparagi e Maitake (Funghi secchi)



In una padella di ferro con bordi alti mettere l'olio Elianto, il dado Gusto porcini la Fattoria Italia, il gusto fungo porcino e far sciogliere, intanto lavare e poi spezzettare gli asparagi, poi farli tostare nel sugo ottenuto dall'olio e dado. Reidratare i funghi Maitake secchi in poca acqua e poi unirli al resto degli ingredienti insieme con un cucchiaio di confettura di peperoncino Elianto. Dopo qualche minuto allungare con acqua e far cuocere almeno 10 minuti, poi buttate il riso facendo una montagnetta al centro, girare con mestolo di legno, mettere 5-6 dischetti di Grok e coprire con coperchio Magic Cooker fino a completa cottura.


Secondo piatto: Pollo arrosto con Ariosto

Sbollentare 1 kg di pollo in acqua e aceto dopo averlo fatto a pezzi, in una pentola a pressione per almeno 10 minuti. Prendere una bistecchiera con coperchio e farla riscaldare al massimo, poi depositare i pezzi di pollo irrorandoli con un'intera bustina di Ariosto, sia da un lato che dal'alto.


Contorno: insalata

Lavare e poi scolare insalata verde e un mazzetto di cicoria, scolare bene, poi fare a pezzi con le mani le foglie, mettere in un piatto da portata e condirla con olio Elianto, sale e Aceto Vincotto Primitivo.

Dolce: Trecce Elianto

Per dolce non ho preparato nulla ma ho mangiato con vero gusto i taralli Elianto, dalla forma a treccia con Sesamo e patate, che ho apprezzato molto per la friabilità e gustosità. I tronchetti pugliesi si arricchiscono di sesamo e di soffici fiocchi di patate. Frutto della sapiente tradizione degli antichi forni pugliesi, questi tronchetti sono croccanti grazie all’olio extravergine di oliva ed al lievito naturale. La loro originale forma intrecciata si presta perfettamente per arrotolare qualsiasi tipo di salume. Ottimi per spezza-fame e per uno snack davanti alla tv.



PS: Tranne che nell'insalata, non ho messo il sale nè nel primo piatto nè nel secondo. I miei hanno apprezzato moltissimo, un gusto e sapore dato solamente da ingredienti genuini.

Buon appetito

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